餐饮店必看:只需这几步,就能节省20%人工

对一家餐饮店来说,人工成本往往占据了日常经营成本中的“大头”。

 

不少商家都说:我们一个月光是给员工发工资,就的发出去好几万块钱,太难了。

 

现在的餐饮本来就不好做,收益本来就低,人工成本还那么高,都感觉快要做不下去了。

 

餐饮店如何降低人工成本?

 

给大家推荐的方案是:基于微信小程序,开发搭建一个微信餐饮点餐小程序系统。

 

然后在店铺内推行扫码点餐服务,让客人自助点餐。

 

为何推荐上述方案?

 

1、成本低

 

微信小程序的开发成本非常低。一般情况下,一个适合餐饮店使用的“微信餐饮点餐小程序”,只要2000多块钱。

 

2、实现自助服务,降低人工成本

 

就拿我们开发的微信餐饮点餐小程序来举例:

 

餐饮+外卖小程序.jpg

 

它带有:订座、点菜及付款、外卖、叫服务功能。

 

(1)订座:

 

传统人工订座方式,也就是客户打电话到店里,然后由店里的服务员给客户订座的模式。意味着:可能要专门安排一名服务员来处理这些事情。这样一来,人工成本就会增长。

 

但开发了小程序之后,客户要想订座,只需要打开你的小程序,点几下就能成功订座。

 

这种模式,简单、便捷,不仅能大幅提升客户满意度,同时你也不用再专门安排人来给客户订座了,这样一来,你往往就能降低一部分人工成本。

 

(2)点菜、付款

 

传统人工点菜方式,也就是由专门的点菜员或者服务员给客户点餐的模式,一是在用餐高峰期,客户可能要等好长时间,才能得到服务员的响应,这样一来就会降低客户的消费体验。客户的消费体验一旦降低,很可能就再也不会来了,甚至还可以会告诉身边的人也不要来。

 

二是采用传统人工点餐方式,店铺可能需要安排一名点餐员,或者让服务员给客户点餐。同时,还需要安排收银员收付款。这样一来,就会增加店铺的人工成本。

 

但有了小程序之后,客户要想点餐,只需要扫一下桌上的二维码即可进行。这期间,客户几乎是不用等待的,因此能大幅提升客户消费满意度。

 

其次,店铺一不再需要专门安排点餐员,或者让服务员给客户点餐,二是小程序支持在线付款,客户点完餐之后,可以直接在线支付,因此店铺往往还能省下一名收银员。这样一来,往往就能降低一部分人工成本,甚至大幅降低人工成本。

 

(3)外卖

 

很多餐饮店都会做外卖,但在第三方外卖平台上做外卖,每一笔订单,平台都要抽取20%左右的佣金。这也就意味着,100元的订单,要付20元佣金,这样一来,商家的收入往往只有80元。

 

但小程序是一个完全0抽佣的工具、平台。在小程序上,无论接到多少笔订单,无论订单的金额是多少,都不用支付任何佣金。因此,100元的订单,大家的收入就是100元。这意味着,大家能获得更高的收入。

 

综上,建议广大餐饮商家们:都去开发、搭建一个微信餐饮点餐小程序,然后用小程序来实现:扫码点餐+做外卖等。

未经允许不得转载:企业大数据智慧应用 » 餐饮店必看:只需这几步,就能节省20%人工

赞 (1) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏