外卖生意难做?你需要一个小程序

最近几年,上班族解决午饭问题,一般都是选择叫外卖。所以,外卖行业得到蓬勃发展。但很多商家却表示:“虽然行业发展的非常火,但生意却难做”。这是为什么?下面给大家做个简单分析:

 

外卖生意难做?你需要一个小程序

 

1、平台抽成高,导致利润变低,甚至无利润

 

大多数第三方外卖平台都会在订单成交后,抽取一笔佣金,佣金比例通常在20%,甚至更高!20%的抽成意味着什么?举个例子,一名客户点了一份10元的套餐,平台就要拿走2元,再加上包装、场地租金、水电、人员工资等费用。商家的最终利润可以说是所剩无几,甚至还会出现“倒亏”现象。

 

2、客户属于平台,复购少,甚至无复购

 

对从事外卖行业的商家而言,要想获得高收益,一要不断获取新客,二要让消费过的客户多次、持续点自家餐品。但第三方外卖平台,一没有向商家开放任何客户数据、资料;二没有提供能留存客户工具。所以,大部分外卖商家都将客户留下来。无法将客户留下来,也就无法刺激客户复购。所以,商家就只能依靠散客、新客来获取收益。这样一来,收益通常就会非常有限。

 

3、无法激发客户转发、分享行为

 

对外卖商家来而言,如果能在客户点餐时,刺激其向好友、同事等身边人介绍自己的餐品、店铺或带着好友、同事等身边人一起点餐,就能提升产品销量,获得高收益。但大部分第三方外卖平台都未给商家提供具有:激发客户转发、分享、邀请好友一起下单的工具。所以,外卖商家只能面对有限的销量。这样一来,收益也就非常有限。

 

那么,有没有一直有效的方案、工具帮助外卖商家解决上述问题,提升外卖商家的收益呢。当然有!方法是:去开发一个外卖型微信小程序。下面就给大家做个详细介绍。

 

1、0抽成,收益可大幅提升

 

任何一款小程序,均不会抽取企业、商家的佣金。这也就意味着,用小程序接单,每笔订单的收益,可以比在第三方外卖平台上获得的收益多出20%。在这个前提下,外卖商家就能大幅提升自身收益。

 

2、自己的平台+丰富客户留存工具,可留住客户+刺激客户复购

 

前面提到,小程序是商家自行开发或委托第三方开发服务商开发的。无论通过哪种开发出来的,都是完全属于商家自己的平台。因此,商家可拿到所有客户数据、资料。其实,小程序中可随意添加各类插件,对外卖商家来说,可利用这个特点,加入诸如积分兑换、会员卡券一类的系统来“留住”客户并刺激客户持续复购。比如下图中的“会员卡券系统”。

外卖生意难做?你需要一个小程序插图

借助该系统,外卖商家可推出诸如:会员专享价、会员专属优惠券、充值返现等活动。此类活动均具有:助商家把客户“留下来”并刺激客户二次、多次、甚至持续消费的能力。

 

3、可轻松激发客户转发、分享行为

 

小程序自身带着丰富营销工具,其中很多工具都带有:刺激客户转发、分享、带着好友一起拼图下单的能力。比如下图中的“拼团”插件:

外卖生意难做?你需要一个小程序插图(1)

借用这款插件,外卖商家能够:激发订餐的客户去邀请好友与其一起订餐的行为。因为借助这款插件,商家可推出各种类型的拼团享优惠活动。比如:2人一起下单立减10元,3人一起下单立减15元等等。这种类型的活动能够刺激准备下单的客户积极的去邀请好友一起下单。在这个前提下,商家就能大幅提升产品销量,进而提升自身收益。

 

以上就是“外卖生意难做?你需要一个小程序”的相关介绍。最后要说的是:外卖商家开发小程序后,除了能:摆脱高额佣金、 “留住”客户并刺激客户复购、刺激客户转发、分享、邀请好友一起下单,以提升收益外。还能:提高店铺曝光率与知名度等等。所以,外卖商家都是非常有必要去开发一个小程序的。

未经允许不得转载:企业大数据智慧应用 » 外卖生意难做?你需要一个小程序

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏